Osterbräuche
Deutschland
Ostermontag bekamen die Schulanfänger das ausgeschnittene ABC mit
ihrem Frühstücksei serviert.
Österreich
In Österreich ist man der Meinung, dass die Eier, die Gründonnerstag
gelegt werden, Glück bringen und Unheil abwehren. (Antlasseier)
Island
Man kann unbesorgt am Ostermorgen einen Wunschstein besuchen, weil man
am Ostermorgen vor Trollen und wilden Tieren sicher sein soll.
Böhmen
In einigen Ländern war es untersagt, an Karfreitag Brot zu backen,
weil man Angst hatte, der gute Geruch könnte böse Wesen und Hexen anlocken oder die Speise könnte durch
magische Einflüsse verderben.
Ungarn
Ostermontag hat man oft Oster-Gießen praktiziert. Mädchen oder Frauen
wurden meist mit einem Eimer Wasser von einem Mann „gegossen“. Wobei der Mann dann ein Ostergedicht
aufsagte. Meist so etwas wie: sie möge wachsen und gedeihen. Daraufhin schenkte ihm das Mädchen bzw.
Frau ein Osterei.
Schweden
In vielen Ländern gibt es einen blühenden Osterstrauß.
Einige Länder in denen die Bäume noch keine Knospen haben zu Ostern, schmücken ihre Ostersträuße mit
bunten Federn, so auch Schweden.
In einigen Gegenden gehen verliebte Frauen nachts schweigend an Quellen oder einen Fluß, um sich
Osterwasser zu holen. Wenn sie es schaffen, das Wasser schweigend nach Hause zu transportieren und ihrem
schlafenden „Angebeteten“ mit dem Wasser zu benetzen, soll einer gemeinsamen Zukunft nichts mehr im Wege
stehen.
Einige haben den Brauch, an Ostersonntag in einem fließenden Gewässer zu baden, weil dies die Jugend und die Schönheit erhalten sollte.
Um das Vieh vor Krankheiten zu schützen, trieb man oft Ostermontag die Tiere in einen Bach.
Schottland
In Schottland spielen die Kinder „Egg-shackling“. Dabei werden auf rohe
Eier die Namen von den Kindern geschrieben. Danach werden die rohen Eier in ein Sieb gelegt und kräftig
hin- und her geschüttelt. Gewonnen hat das Kind, dessen Ei bis zum Schluß nicht kaputt geht.
Irland
In Irland finden in einigen Regionen symbolische Heringsbegräbnisse
statt. Die Heringe werden als Zeichen für das Ende der langen und strengen Fastenzeit (Hering war zu dem
Zeitpunkt Hauptmahlzeit) zu Grabe getragen. Meistens wird das ganze von dem örtlichen Metzger
initiiert....
Flandern
Wenn man nicht 3 Tage einen steifen Hals haben wollte, sollte man es
vermeiden Ostersonntag den Kirchturmglocken beim Läuten zuzusehen.
Aus aller Welt
Einige Bräuche finden in vielen Ländern statt. Hier ein paar Ausschnitte:
Früher war der Ostergottesdienst mit dazu gedacht, die Menschen nach der langen Fastenzeit wieder zum
Lachen zu bringen
Eierkämpfe
Noch heute praktizieren viele Eierkämpfe. Sie werden immer nach der Messe praktiziert. Man nimmt gekochte
und gefärbte Ostereier und jeder hat ein 1 Ei in der Hand. Es werden immer 2 Eier mit der Spitze
gegeneinander geschlagen und danach mit dem flachen Teil. Wer zum Schluss eine heile Schale aufweisen
kann, soll das ganze Jahr über Glück haben.
Von Gründonnerstag bis zur Osternacht läuten keine Kirchglocken mehr. Man sagt, die Glocken fliegen nach
Rom. Auch die Kirchen und Altare werden nicht geschmückt. Um die Leute aber auf den Gottesdienst
aufmerksam zu machen, hat man sie mit Holzratschen und Klappern zur Kirche gerufen.
© Hexchensland
Ostereier natürlich färben
Roter Farbton:
200 g rote Beete schälen, schneiden und 40 Min. zugedeckt kochen lassen. Den Sud abseihen und mit einem
Schuss Essig versetzen. Die Eier werden dann in dem Sud hart gekocht.
Bräunlicher Farbton:
1 Handvoll Zwiebelschalen 30 Min. kochen lassen, mit einem Schuss Essig versetzen. Dann die gekochten
Eier bis zu 30 Min. in den Sud legen. Je nach gewünschtem Farbton.
Gelber Farbton:
1 gute Handvoll Kamillenblüten 20 Minuten kochen, abseihen und mit einem Schuss Essig versetzen.
Dann die gekochten Eier bis zu 30 Min. in dem Sud ziehen lassen bis zum gewünschten Färbegrad.
Grüner Farbton:
entweder 1 Handvoll Spinat oder 1 Handvoll Brennesseln 20 Min. kochen, abseihen, mit einem Schuss Essig
versetzen. Dann die gekochten Eier bis zu 30 Min. in dem Sud bis zum gewünschtem Farbton ziehen lassen.
Blauer Farbton:
Fliederbeeren, Rotkohlblätter oder Heidelbeeren wieder 20 Min. kochen, abseihen und mit einem Schuss
Essig versetzen. Dann die gekochten Eier in den Sud legen und bis zu 30 Min. bis zum gewünschten Farbton
ziehen lassen.
Um Muster auf die Eier zu bekommen nimmt man ein Wattestäbchen, taucht
es in Essig oder Zitronensaft ein und macht das gewünschte Muster darauf. Die mit Essig betupften Stellen
bitte immer wieder mit einem Tuch abtupfen. Diese Prozedur kann man vor dem Farbbad machen oder danach.
Man kann auch einen Nylonstrumpf nehmen und hübsche Blätter oder Blüten und diese auf dem Ei fixieren.
Der Strumpf wird stramm darüber gezogen und festgeknotet und in den gewünschten Sud gelegt.
Um danach einen schönen Glanz auf den Eiern zu bekommen, kann man die getrockneten Eier mit einer
Speckschwarte oder ein wenig Öl abreiben.
© Hexchensland
Fundstücke aus dem Forum
Wie so oft hätte ich es fast übersehen. Aber Hexchensland ist wie immer aufmerksam gewesen und hat es entdeckt. Von was ich rede? Es gibt eine Möglichkeit sich Coins zu verdienen. Ihr seid begeistert, wollt es in die Welt hinein schreien. Was ihr genau machen könnt solltet ihr aber besser im Forum nachlesen.
Hier also mein Fundstück aus dem Forum auch für euch:
Coins verdienen
Viellecht ergeht es euch ähnlich wie mir. Aber wieso solltet ihr alles verpassen? Schaut doch ab und an mal ins Forum. So manches gibt es dort zu entdecken.
© Landrichterin
Wochenmarkt
Teil 1
Mychel Marktschreier, von Beruf oberster Marktschreieraufseher und damit
zuständig für die Qualitätskontrollen an den Marktständen der Mitglieder der Gilde der Farmer und Züchter,
schlenderte gerade über das nagelneue Grundstück.
Er hatte erst vor kurzem von den Gildenobersten so
viele Taler erhalten, dass ihm schwindelig wurde, wenn er auch nur versuchte, die Summe zu schätzen.
Leider hatte er das Geld aber nicht einfach geschenkt bekommen, sondern zu den blinkenden Talern den
Auftrag erhalten, ein neues Projekt im Namen seiner Geldgeber zu starten. Und so war seine erste
Amtshandlung ein riesiges Grundstück zu kaufen. Angepriesen hatte es der vorige Besitzer als „Ein
Grundstück, so groß, dass man ohne Wegzehrung bei der Überschreitung leicht verhungern kann“.
Es schien damit für den neuen Wochenmarkt wie geschaffen.
Viel Platz für viele Städte.
Sie alle würden herkommen, um ihre Waren feilzubieten. Überproduktionen, Restbestände, Fehlkäufe und alles,
was nicht mehr benötigt wird. Alles zusammen so viel, dass ein eigener Markt hierfür notwendig wird...
Fortsetzung kommende Woche
© Consus - W 1
Ostermenü
Neunkräuter-Suppe
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Eßl. Butter
1 Eßl. Mehl
1 Liter Brühe (wenn möglich selbstgekochte Gemüsebrühe)
ansonsten Instant
Salz, Pfeffer
1 Eigelb
1/8 l saure Sahne
und 9 Kräuter (je eine Hand voll (ca. 150g)
Folgende Kräuter kann man dafür verwenden:
Pimpinelle, Brennessel, Taubnessel, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie, wenig Löwenzahn, Zitronenmelisse,
Tripmadam, Schnittlauch, Schafgarbe, Scharbockskraut, Bärlauch, Vogelmiere.
Wer sich mit den Kräutern nicht auskennt und sie auch nicht in seinem Gemüseladen bestellen kann,
greift einfach auf eingefrorene 8-Kräuter zurück.
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf auslassen, Mehl dazugeben und mit Brühe langsam auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gehackten Kräuter in eine Suppenterrine geben und mit der heißen Brühe übergießen.
Saure Sahne mit dem Eigelb verquirlen und in die Brühe rühren.
Sonstiges/Tipps
Zum Garnieren und Mitessen kann man noch frischgepflücke Gänseblümchenköpfe (natürlich gewaschen) auf die Suppe legen.
Diese Suppe wurde im Mittelalter immer Gründonnerstag gegessen.
Guten Appetit.
Lammrücken
Zutaten:
1 kg Lammrücken (ohne Knochen) oder eine Keule
Kräuter: Kerbel, Liebstöckel, Petersilie, Majoran, Salz, Pfeffer, Knoblauch (mind. 3 Zehen)
Senf und Honig je ca. 5 Eßl.
3 Eßl. geschmolzene Butter
Zwiebeln, Äpfel, Birnen je 2 Stück
Zubereitung:
Aus den Kräutern, Senf, Butter und Honig eine Paste anrühren.
Mit dieser Paste den Lammrücken oder die Keule kräftig einreiben.
Nach Möglichkeit sogar massieren, um so mehr dringen die Geschmacksstoffe ins Fleisch.
Das Fleisch kurz kräftig anbraten und danach in den Backofen bei 200 Grad für ca. 90 Min.
Um das Fleisch legt man dann die Äpfel, Zwiebeln und Birnen. Sie dienen für eine gute Saucengrundlage.
Nach 20 Min. bitte 200 ml Wasser angießen, bevor das ausgetretene Lammfett verbrennt.
Sobald das Fleisch zu dunkel wird, bitte mit Alufolie abdecken.
Wenn der Braten gar ist, den Braten aus dem Ofen holen, den Fond durch ein Sieb passieren und abschmecken.
Im Notfall mit ein wenig Wasser verlängern. Binden nach Geschmack.
Sonstiges/Tipps
Dazu kann man viele Beilagen reichen.
Ich empfehle: neue Kartoffeln mit der Schale gebraten (am besten Drillinge) gewürzt mit Salz und Rosmarin.
Dazu einen Feldsalat.
Nachtisch
Oster-Eier
Zutaten:
12 Eier-Schalen, halbe, gut gereinigt und getrocknet
250 g Joghurt, natur
50 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone
2 Blatt Gelatine
100 ml Sahne, geschlagen
Dekoration: (Eigelb)
1 Dose Pfirsiche oder Aprikosen
1 – 2 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
Die Eierschalen in Eierbecher setzen.
Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft verrühren.
Eingeweichte und aufgelöste Gelatine mit 2 Eßl. der Joghurtmasse verrühren und dann zur restlichen Creme dazugeben und vorsichtig unterrühren. Steifgeschlagene Sahne unterheben.
Creme in die Eierschalen füllen (nicht ganz voll). Mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich Pfirsiche oder Aprikosen abtropfen lassen und mit Puderzucker pürieren.
Nach 2 Std. als „Eigelb“ einen Klecks Pfirsich- oder Aprikosenpüree auf die Joghurt-Creme draufsetzen.
© Hexchensland
Liebe Tagblatt-Leser
Wir brauchen Eure Hilfe.
Wir brauchen neue Rezepte.
Aber wir wollen keine aus dem Internet kopierten haben und
keine aus Kochbüchern abgetippte, nein, wir suchen was besonderes.
Wer kennt sie nicht, die tollen Rezepte, die Oma immer gekocht hat, die heute noch Tradition
in der Familie haben. Rezepte, die man so in keinem Kochbuch findet ?
Ihr kennt solche Rezepte ?
Her damit, laßt uns an Euren tollen Rezepten teilhaben. Verratet uns Euer Küchengeheimnisse
Ob Vorspeise, Hauptgericht, Nachspeise, Kuchen, Torten. Etc. oder was einfaches. Immer her damit. Vielleicht kennt auch jemand noch die alten Einmachrezepte von Euch?
Euer Tagblatt Team
Hasenjagd
Aus dem Leben eines Statthalters zur Osterfront
Ein Schock traf mich auf einem verregneten Montagnachmittag beim lesen
des Tagblatt. Der Jäger Regnums lässt seinen Köter ausgerechnet auf den Osterhasen los.
Nach kurzer Beratschlagung mit den Einwohnern stand schnell fest, dass wir Potenzial hatten, dem
Königreich zu helfen, waren doch 15 Viehzuchten und 42 Bauernhöfe im Ort versammelt, alle bei nicht
unerheblicher Fläche. Auch waren Statussymbole gehortet, die vorwiegend der dunkle Mann geliefert hat.
Die Forscher Wunderbars freuten sich über die Fertigstellung einer neuen Qualität bei Wolle und fingen
umgehend an Osterhasen auszubilden.
Eine chaotische Zeit begann: es wurden schnell viele Hasen die in Wunderbar umherhoppsten, aber da sie ja
nun nicht voll ausgebildet waren hinterließen sie auch Eier der unerwünschten Art und es gab auch
gebrochene Beine da man nicht ungestört über die Straße gehen konnte. Auch fanden sich Hasen in jeder
Ecke Wunderbars sei es in den Küchenschränken oder auch den Latrinen. Für die Bewohner war es nur
schwerlich nachvollziehbar, dass sie die Hasen nicht einfach in die Pfanne tun durften, aber schließlich
hatten sie noch eine Aufgabe.
Schnell waren die Hasen in q3 ausgebildet und wir mussten feststellen, dass die Reiche Regnums ganz schön
gewachsen sind, so dass die Eigenproduktion an Hasis wohl nicht ausreichen würde. Wir mussten uns also
langsam damit beschäftigen weitere Hasen zu beschaffen. Am Samstag dann begann meine Taubenzucht zu
fliegen die dann Osterhasen im ganzen Reiche Regnums bestellten. Es wurden 53 Lieferanten von Hasis.
Als Statthalter wurde ich damit betraut passende Texte zu schreiben und durch die Kneipen zu ziehen um
gegenenfalls unser Ansehen in Bare Münze zu wandeln. So nett das Kneipentingeln auch ist unendliche Biere
mussten getrunken werden um die Leute zu überzeugen Statussymbole zu kaufen. Dieses ist auch hervorragend
gelungen, alle Statussymbole sind verkauft bzw. beliehen worden. Zudem konnte ich auf den Touren nebenbei
den Verkauf einiger Gebäude aushandeln, so ging ein Zuchtmeister an einen Ort mit Schreinereiprodukten
(Puh, das kostet Überzeugung) so konnte ich insgesamt 15,04 mrd für den Einsatz an der Hasenfront
gewinnen.
Der Durchschnittshase aus Eigenproduktion kostete 265 ct, der zugekaufte Hase im Schnitt 595 ct.
Um den Markt konstant hoch zu halten musste auch da interveniert werden. Der Durchschnittskaufpreis am
Markt lag bei 620 ct. Der Gesamtdurchschnittspreis pro Hase lag bei 521.
Es war sehr stressig aber auch sehr spassig ich habe viele liebe Kontakte hinzugewonnen und danke allen
die zum Sieg an der Hasenfront beigetragen haben.
Es grüßt
Fletch zu Wunderbar
Fletch zu Wunderbar