Bauernregel für den 4. Dezember
Auf Barbara die Sonne weicht, auf Luzia sie wieder herschleicht.
Eingeschickt von Dissowe
Berliner Brot - Plätzchen ohne Ausstechen
Zutaten:
Für den Teig:
2 Eier
2 EL warmes Wasser
2 EL Rum
250 g Zucker
1/2 TL Piment
1 EL Zimt
100 g Bitterschokolade
125 g gehackte Haselnußkerne
30 g Zitronat
1 gestr. TL Backpulver
250 g Mehl
Für den Guß:
1 - 2 Beutel dunkle Kuchenglasur
Fett für das Backblech
Zubereitung:
Eier, Wasser und Rum schaumig rühren, Zucker langsam einrieseln lassen. Gewürze, kleingeschnittene Schokolade, Nüsse, gewürfeltes Zitronat und das Mehl mit dem Backpulver unterrühren.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech 1/2 cm dick verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Elektro) oder bei Stufe 3 (Gas) etwa 15-20 Minuten backen. Danach sofort in etwa 2 cm
breite und 6 cm lange Streifen schneiden. Zur Verzierung die Enden in geschmolzene Kuchenglasur tauchen.
Sonstiges/Tipps
Für alle, denen Ausstechen zu mühselig ist, ein perfektes Rezept. Durch die Schokoladenecken kommt die Optik trotzdem nicht zu kurz.
© Reninate von Ambergensis