Advent, Advent, ein Lichtlein brennt....
Nein noch nicht ganz, aber die Zeit rückt immer näher heran, ebenso wie Weihnachten.
Die Adventszeit und Weihnachten ist auch die Zeit als Dankeschön kleine Geschenke zu verteilen. Der Briefbote, der Zeitungsausträger und all die anderen guten Geister, die uns das ganze Jahr über meist unauffällig, aber zuverlässig treue Dienste geleistet haben, werden bedacht. Die nette Nachbarin, die alte Frau vom Parterre und andere nette Menschen: einfach weil sie immer für uns da sind.
Warum nicht einmal die anderen Freunde und Mitspieler in der Community bedenken? Nein, nicht einfach die Geldschatulle öffnen und mit Coins Geschenke verteilen: Schreibt doch einen schönen Beitrag für das Tagblatt! Das ist preiswerter, hat aber einen sehr hohen ideellen Wert und es werden gleich ganz viele beschenkt!
Was wir weiterhin dringend suchen, sind Beiträge zur Advents- oder Weihnachtszeit. Denn auch wir wollen euch in der Adventszeit beschenken, arbeiten da an einer schönen Sache und brauchen dazu auch eure Artikel. Fällt euch eine tolle Geschichte ein, die in eurem Städtchen zur Weihnachtszeit spielt? Kennt ihr alte Bräuche aus der
Adventszeit, die schon unsere mittelalterlichen Vorfahren gepflegt hatten? Ein tolles selbsterstelltes weihnachtliches Gedicht?
Immer her damit!
Einfach mit dem Betreff: Advent an das Tagblatt schicken. Längere Beiträge können auch gerne über PM (das Mailsystem im Forum) an jeden Redakteur geschickt werden.
©Tagblattredaktion
Es geschah am...
... 23.11.858
Ignatios I, Patriarch von Konstantinopel wird am 23.11.858 nach der Entmachtung Theodoras durch Kaiser Michael III. und Bardas zum Rücktritt gezwungen.. Nach längeren Gefängnisaufenthalten lebte er anschließend in Terebinthos im Exil und durfte 860 nach Konstantinopel zurückkehren, wo er am 23.11.867 durch Basileios I. wieder auf den patriarchalischen Thron gesetzt wurde.
© Dissowe
Zwiebelkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
250 g Speisequark
1/8 l Wasser, Salz
Für die Füllung:
8 große Zwiebeln
125 g Butter
1/4 l Sahne
1 Becher Joghurt
3 Eier
Paprika rosenscharf
Salz, Pfeffer
1 Messerspitze Kümmel, gemahlen
3 geh. TL Speisestärke
Pergamentpapier, Öl zum Einfetten
Zubereitung:
Für den Teig Mehl sieben und mit dem Speisequark vermischen. Wasser und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zwiebeln grob würfeln und in der Butter glasig dünsten (nicht zu weich werden lassen), abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten gut miteinander verquirlen.
Backbrett mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Eine Springform mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen und den ausgerollten Teig in die Form geben, Rand (ca. 4 cm hoch) andrücken. Die Zwiebeln darauf verteilen, die Joghurt-Sahne-Mischung darübergießen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Backzeit 25 Minuten bei 250 Grad.
Sonstiges/Tipps
Der Zwiebelkuchen kann sowohl heiß als auch kalt genossen werden. Wer es noch deftiger mag, kann mit den Zwiebeln auch etwas geräucherten Speck anbraten. Zu Zwiebelkuchen paßt ein gut gekühlter Weißwein.
© Reninate von Ambergensis