Ausgabe 73 | Seite 3 5. Oktober 2008 AD
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Kopfgrafik - © upjers GmbH & Co. KG

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
125 g Butter

Für die Füllung:
600 g Äpfel
Saft einer halben Zitrone
Mehl zum Bestäuben
3 EL Semmelbrösel
3 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz, Vanillezucker und Zucker reingeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Backbrett mit Mehl bestäuben, die Hälte des Teiges darauf zur runden Platte ausrollen. In eine Springform geben, Rand andrücken. Semmelbrösel auf dem Boden verteilen. Apfelstücke drübergeben, Zucker und Zimt mischen und mit den Rosinen und den Mandeln auf den Äpfeln verteilen. Restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit 45 Minuten bei 200 Grad.

Sonstiges/Tipps

Es kann nach dem Rausnehmen ein Guß aufgebracht werden. Dazu 100 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren und über den noch warmen Kuchen streichen. Ich bevorzuge allerdings, auf den erkalteten Kuchen nur Puderzucker mit einem feinen Sieb zu streuen.

© Reninate von Ambergensis


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