Ausgabe 51 | Seite 5 6. Mai 2008 AD
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Der Jubiläums-Gugelhupf


1 Jahr Tagblatt - © 2008 Alona






Der Jubiläums-Gugelhupf

Zutaten: für unser Krokant:
100 g gehackte Haselnüsse (Kerne)
50 g Zucker
1 Messerspitze Butter

für den Rührteig:
300 g weiche Margarine (oder Butter)
300 g Zucker
450 g Weizenmehl
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Speisestärke
150 g gemahlene Haselnüsse (Kerne)
6 Eier (Größe M)
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Päckchen Finesse Geriebene Orangenschale
1/2 klassisches Röhrchen Rum-Aroma
1 Päckchen Backin
3 EL Milch

für den Guss:
150 g weiße Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter ginge auch, je nach Geschmack)
30 Haselnusskerne , ganz oder gehackt


für die Deko:
20 g Weizenmehl
20 g Puderzucker
30 g Schlagsahne


Karamell:
ca. 80 g Zucker
Vorbereitung:
Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 150°C

Zubereitung:
Krokant:
die Haselnusskerne zusammen mit Zucker und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis die Haselnüsse goldbraun sind.

Nun den Krokant auf einen Teller geben und erkalten lassen.

Rührteig:
Margarine (oder Butter) in einer Schüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren.

Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse und Aroma hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.

Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren, dann vorsichtig den Quark beimischen.

Das Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 bis 3 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen.

Unter den übrigen Teig Milch, Haselnüsse und Krokant kurz auf niedrigster Stufe vermischen.

"Nuss-Teig" in die Gugelhupfform geben und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein schönes Muster entsteht.

Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Ofen schieben.

Backzeit: etwa 75 Minuten (den Ofen anschließend an lassen für die Deko allerding 200 bzw. 180 °C einstellen)

Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.












Guss:
Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen und gut verrühren.

Guss von der Oberseite aus über den erkalteten Kuchen "fließen” lassen und ganze oder gehackte Haselnüsse auf den noch weichen Guss streuen.

Guss fest werden lassen.

Deko:
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben, Sahne zufügen und mit einem Schneebesen vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und eine kleine Ecke abschneiden.

Etwa 15 Motive (Blitze oder Luftschlangen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt) auf das Backblech spritzen und backen.

Backzeit: etwa 4 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Während dessen macht ihr das

Karamell: Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren (mit einem Holz- oder Metalllöffel) auflösen. Immer rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt.

Die Karamellmasse leicht abkühlen lassen und mit Hilfe einer Gabel in Form eines Gitters auf Backpapier geben. Dieses Karamellgitter müsst ihr nun erkalten lassen, in Stücke brechen und mit den Blitzen (oder was ihr geformt habt) auf dem Gugelhupf dekorieren.

TIPP: Wenn des Karamell zu fest werden sollte (während ihr noch die Gitter zieht) könnt ihr den Topf einfach nochmal bei schwacher Hitze erwärmen.

Naja, bei mir sah dieser Gugelhupf hinterher nicht gerade wie ein Kunstwerk aus (eher wie ein Vulkan), aber dafür hat der Kuchen um so besser geschmeckt.

Ich würde mich freuen wenn ihr mir berichten würdet wie es bei euch geklappt hat!



© MurmelTown






Begriffe aus dem Mittelalter




Was ist ein Reichsapfel?

Es handelt sich um ein Herrschaftszeichen in Kugelform (Weltkugel) mit einem aufgesetzten Kreuz. Zusammen mit der Krone und dem Zepter symbolisiert er die Macht eines Königs oder Kaisers.

Im Regnum-Spiel ist er eines der Statussymbole.

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