Ausgabe 44 | Seite 6 23. März 2008 AD
<<< zurück weiter >>>

Grafik_ostersonntag


Thumb_startseite
Zur Seite 1




Ostersonntag

Ostern ist der Tag an dem der Auferstehung von Jesus Christus gedacht wird. Es handelt sich deshalb um das wichtigste Fest aller Christen.

Ostern fällt jedes Jahr scheinbar willkürlich auf einen anderen Termin. Dieser ist abhängig vom ersten Vollmond nach dem 21. März (Tagundnachtgleiche). Der danach folgende Sonntag ist der Ostersonntag. Davon abhängig sind dann wieder eine Reihe von anderen Feiertagen, wie Aschermittwoch, Pfingsten, Himmelfahrt.

Der normale Durchschnittsbürger schaut aber einfach in seinen Kalender und bemüht nicht seinen Mondkalender und seine Himmelsscheiben . Erfreulicherweise haben einige kluge Menschen die Ostertermine schon für uns berechnet.

Zu Ostern gibt es neben den kirchlichen Aktivitäten eine Reihe von Bräuchen und Symbolen, die im Laufe der Jahrhunderte zu einem Bestandteil des Festes geworden sind.

So ist Ostern ohne buntbemalte Eier eigentlich undenkbar. Verantwortlich für die mehr oder weniger guten Verstecke von Ostergaben soll ja der Osterhase sein, diese These konnte allerdings wissenschaftlich noch nicht bestätigt werden.

Eier und Hasen gelten als Symbol der Fruchtbarkeit, die von vielen Religionen gefeiert und geehrt wird. Auch das Osterfeuer ist von den sogenannten "Heiden" übernommen worden.

Nicht vergessen werden sollten Ostern all unsere Mitbürger, die an diesen Tagen arbeiten müssen. Viele dieser Tätigkeiten sind für eine funktionierende Gemeinschaft lebensnotwendig, denken wir nur an die Polizei oder die Rettungsdienste. Auch Alte und Kranke werden über diese Tage selbstverständlich weiter fürsorglich betreut. An dieser Stelle einmal ein herzliches Dankeschön all diesen Helfern!

Der Rest von uns kann und sollte diese Tage geniessen, es besteht ja immer die Hoffnung, dass sogar das Wetter mitspielt. Natürlich kann man sich auch an solchen Tagen unnötig Stress erzeugen, aber warum?

Dann bleibt uns in der Redaktion nur noch, euch

Frohe Ostern zu wünschen

Eure Tagblatt-Redaktion




Grafik_froheostern




Lammkoteletts mal fruchtig

Grafik_Kulinarisches

Zutaten:

- 1 kg Lammkoteletts
- 4 Kartoffeln
- 6 Birnen
- 450 g grüne Bohnen
- 1 Teelöffel Ingwerpulver
- 1 Esslöffel Öl
- 4 Esslöffel trockener Cidre
- 2 Esslöffel frische Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer


Vorbereitung:

- Die Lammkoteletts vom sichtbaren fett befreien
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Die Birnen schälen, vierteln und entkernen
- Die Enden der Bohnen abschneiden
- Backofen auf 160 ° vorheitzen


Zubereitung:

Ihr erhitzt das Öl in einer Backofen geeigneten Kasserolle und bratet die Lammkoteletts für 5-10 Minuten bis sie gebräunt sind. Wenden nicht vergessen!

Nun verteilt ihr die Birnenviertel auf dem Fleisch und gebt die Kartoffelwürfel über das ganze.

Alles mit Cidre übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kasserolle zudecken (Deckel drauf) und bei 160 ° für ca. 75 Minuten im Backofen schmoren.

Nun nehmt ihr das Ganze aus dem Ofen und gebt die Bohnen hinzu. Deckel wieder drauf und nochmal für ca. 30 Minuten in den Ofen.

Nach dem schmoren im Ofen nur noch mit Schnittlauch bestreuen, ggf. abschmecken, dann servieren.

© MurmelTown




<<< zurück Tagblattarchiv weiter >>>