Ausgabe 44 | Seite 5 22. März 2008 AD
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Karsamstag

Unbedarfte Menschen neigen dazu, den Sonnabend vor Ostern als "Ostersamstag" oder "Ostersonnabend" zu bezeichnen. Ein Blick in die wikipedia zeigt jedoch, dass der korrekte Name "Karsamstag" lautet. Der Ostersamstag folgt erst eine Woche später.

Die Kirche gedenkt an diesem Tage der Grabesruhe von Jesus Christus und erwartet seiner Auferstehung.

Viele Menschen nutzen allerdings diesen Tag, um noch die letzten Einkäufe vor den beiden folgenden Feiertagen zu besorgen. Die Mengen, die da teilweise aus den Geschäften geschleppt werden, deuten allerdings auf eine längere Feiertagsfolge hin.

Der Tag lässt sich natürlich vielfältig nutzen. So gab ein User in einem Forum auf die Frage ob der Samstag vor Ostern der Ostersamstag oder der Karsamstag wäre, folgende Antwort:

Weder noch - Das ist der Car-Samstag! Da wasche ich nämlich mein Auto.

© Max Hohenstein, Chronist von Wulferisbuttle






Reisauflauf mit Spinat und Pinienkernen

Grafik_Kulinarisches

Zutaten:

- 250 g Reis
- 500 g Spinat
- 50 g Pinienkerne
- 2 Eier
- 100 g Emmentaler, frisch gerieben
- 1 Zwiebel
- 2 Teelöffel Butter (und etwas Butter für die Auflaufform)
- 1/2 l Wasser
- Salz
- Cayennepfeffer


Vorbereitung:

- Den Reis mit dem Wasser und etwas Salz, wie gewohnt, ca. 15 Minuten garen. (15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen) In eine Schüssel geben und auf ca. "lauwarm" abkühlen lassen.

- Den Spinat säubern und von welken Blättern und den Stielen befreien. Den gezupften Spinat in stehendem kalten Wasser mehrmals gründlich waschen und anschließen zerkleinern.

- Die Zwiebel schälen und klein hacken

- Die Pinienkerne grob zerkleinern

- Die Eier trennen

- Die Auflaufform mit Butter einschmieren

- Den Backofen auf ca. 200 °C vorheizen

Zubereitung:

Den Spinat mit dem Reis, den Zwiebeln und den Eigelben vermischen.

Alles mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen.

Die Eiweiße steif schlagen und über den Reis geben. Die Pinienkerne mit dem Käse vermischen und zu der Masse geben.

Alles gründlich aber vorsichtig mit dem Kochlöffel vermengen.

Die Reis/Spinat Masse in die Auflaufform geben und glatt streichen. Die übrig gebliebene Butter in kleine Flocken teilen und auf dem Auflauf verteilen.

Den Reisauflauf nun für ca. 30 Minuten backen.

Ihr seht das der Auflauf fertig ist, wenn er oben leicht gebräunt ist.

© MurmelTown




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