Nach diesen Rezepten hat der werte Baron von Sumftenberg gebacken und es schmeckte ihm super. Die Grundrezepte sind für den neumodischen Backofen. Das Sauerteigbrot hat er in einer Feuergrube gebacken, wer hierzu nähere Informationen wünscht kann gerne schreiben!
Sauerteigbrot
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 100 g Sauerteig
- 1 El Salz
- 1 El Kümmel
- 1 El Anis
- ca. 1/2 l lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Mit einem Drittel des Wassers, dem Mehl und dem Sauerteig setzt ihr einen "Vorteig" an. Diesen müsst ihr ins "Warme" stellen, bis der Teig Blasen wirft und sich verdoppelt hat.
Das restliche Mehl, ebenso Wasser, Salz und die Gewürze zugeben und so lange kneten bis sich der Teig von der Schüssel und den Händen ohne kleben löst.
Den Teig eine Weile gehen lassen, die Brote formen und zugedeckt in Weidenkörben erneut gehen lassen.
Nun noch ca. 1 Std bei 200 Grad backen. Fertig!
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Gerberhausbrot
Zutaten:
- 1 kg Roggenmehl
- 500 g Weizenmehl
- 50 g Sauerteig
- 10 g Hefe
- 1/2 l lauwarmes Wasser
- 2 Tl Salz
- 2 Tl Kümmel
Zubereitung
Ihr knetet aus Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig, Hefe und Wasser eine Masse und lasst diese abgedeckt eine Weile gehen.
Nun Salz und Kümmel in den Teig kneten und nochmals gehen lassen.
Einen großen Laib formen und die Oberfläche bemehlen und mit reichlich Wasser abpinseln.
Dieses Brot für Ungefähr 2 Std. bei 200 Grad backen. Fertig!
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Gewürzbrot
Zutaten:
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g
- Honig oder 250 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Pr. Zimt
- 1 Pr. Nelken
- 1 Pr. Kardamon
- 1 Pr. Anis
- 100 g getr. Äpfel
- etwas Wasser
Zubereitung:
Ihr gebt die Butter mit den Eiern und dem Honig (oder Zucker) in eine Schüssel und schlagt dieses schaumig.
Anschließend Das Mehl hinzugeben und würzen.
Die getrockneten Äpfel kleinschneiden und in den Teig kneten.
Eventuell Wasser hinzugeben.
Die Masse so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Den Teig in 4 Brote formen und 1 Std. bei 200 Grad backen. Fertig!
Danke an Baron von Sumftenberg für die tollen Rezepte!
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