Ausgabe 31 | Seite 6 5. Dezember 2007 AD
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Adventskalender 2007





Die Weihnachtsbäckerei






Alle Rezepte eingeschickt durch Schloss Spangenberg






Marzipan selbstgemacht

Zutaten für 1 Kilo:

  • 500 g Mandeln
  • 500 g Puderzucker
  • ca. 3 Eßl. Rosenwasser (aus der Apotheke)
  • einige Tropfen Bittermandelaroma



Zubereitung:
Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, etwas quellen lassen, dann abgießen und häuten. Gut trocknen lassen, dann portionsweise in der Küchenmachine kurz fein mahlen.

Mit gesiebtem Puderzucker, Rosenwasser und Aroma mischen und erneut portionsweise in der Küchenmaschine mahlen, bis die Masse bindet. Dann über heißem Wasserbad wenden und anrösten, bis die Masse duftet und gebunden ist.






Spitzbuben

Zutaten für für ca. 40 Stück:

  • 200 g Margarine od. Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Pr. Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 225 g Marmelade ( Himbeer, Aprikose, oder andere)
  • Puderzucker zum bestäuben



Zubereitung:
Margarine, Zucker und Eiweiß schaumig schlagen. Salz und Vanillezucker unterrühren, Mehl darüber sieben und zu einem glatten Teig kneten.

Ca. 30 Min. kalt stellen. Den Teig etwa 2 Millimeter dick ausrollen und runde Kekse (Durchmesser ca. 6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der ausgestochenen Kekse mit einem Apfelausstecher 2-3 runde Löcher ausstanzen.

Alles auf ein Backblech und bei 200 Grad ca 10 Min. backen. Abkühlen lassen.

Die Marmelde erwärmen und glattrühren. Die Marmelade auf die Kekse verteilen und die Kekse mit den Löchern oben auflegen. Alles mit Puderzucker bestäuben.






Feigenmakronen

Zutaten für für ca. 40 Stück:

  • 100 g Puderzucker
  • 125 g getrocknete Feigen
  • 1 Eiweiß
  • 1 Pr. Salz
  • 125 g Rosinen
  • 125 g Mandelstifte
  • 40 Back- Oblaten, 40 mm



Zubereitung:
Eiweiß und Salz zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und dabei weiterschlagen. Die zerkleinerten Feigen, die Rosinen und Mandelstifte dazugeben und unterheben.

Die Masse abstechen, mit je einer Oblate abdecken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad 20- 25 Min. backen.




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