Der Weihnachtsabend
Die fremde Stadt durchschritt ich, sorgenvoll
der Kinder denkend, die ich ließ zu Haus.
Weihnachten war's; durch alle Gassen scholl
der Kinder Jubel und des Markts Gebraus.
Und wie der Menschenstrom mich fortgespült,
drang mir ein heißer Stimmlein in das Ohr:
"Kauft, lieber Herr!" Ein mag'res Händchen hielt
feilbietend mir ein ärmlich Spielzeug vor.
Ich schrak empor, und beim Laternenschein
sah ich ein bleiches Kinderangesicht;
wes Alters und Geschlecht es mochte sein,
erkannt ich im Vorübergehen nicht.
Nur von dem Treppenstein, darauf es saß,
noch immer hört ich, mühsam, wie es schien:
"Kauft, lieber Herr!" den Ruf ohn Unterlaß;
doch hat wohl keiner ihm Gehör verliehn.
Und ich? - War's Ungeschick, war es die Scham,
am Weg zu handeln mit dem Bettelkind?
Eh meine Hand zu meiner Börse kam,
verscholl das Stimmlein hinter mir im Wind.
Doch als ich endlich war mit mir allein,
erfaßte mich die Angst im Herzen so,
als säß mein eigen Kind auf jenem Stein
und schrie nach Brot, indessen ich entfloh.
Theodor Storm (1817-1888)
Donauwellen für ein Backblech
Zutaten für den Teig:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2-3 Teelöffel Kakao
- 1-2 Gläser Schattenmorellen
- 2 Päckchen Kuvertüre
- geblätterte Mandeln
Zutaten für die Buttercreme:
- 1/2 l Milch
- 1 Päckchen Sahne-Puddingspulver
- 250 g Butter
- je 1/2 Butter- und Zitronenaroma
Zubereitung:
Für den Teig wird zuerst die Butter weich und streichzart gemacht. Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen und die kalte Butter, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig verrühren. Die Hälfe des Teiges auf ein Backblech aufstreichen. Die andere Hälfte des Teiges mit 2-3 Teelöffel Kakao vermengen. Den dunkelen Teig auf den helleren geben und mit einer Gabel durch beide Schichten fahren, damit die Wellen entstehen können. Die Schattenmorellen abtropfen und die Kirschen einzeln in den Teig drücken. Bei 170 - 200 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Für die Buttercreme wird zuerst mit der Milch und dem Puddingspulver ein Pudding hergestellt. Unter rühren den Pudding flüssig halten, so dass sich keine Haut bilden kann. Die Butter weich rühren und Zitronen- und Butteraroma hinzufügen. Dann wird eßlöffelweise der Pudding untergerührt. Ist der Teig erkaltet, kann die Buttercreme über das gesamte Blech gleichmäßig verteilt werden. Der Kuchen muss jetzt für einige Stunden kalt gestellt werden.
Für das Topping werden 2 Päckchen Kuvertüre aufgelöst und dünn auf den Kuchen gestrichen. Bevor die Kuvertüre hart wird, werden die geblätterten Mandeln vorsichtig auf dem Kuchen verteilt.
Ein sehr beliebter Kuchen für die Festtage. Guten Appetit wünscht euch Sissi. Lasst es euch schmecken!