Filet vom Zander
mit Kartoffeldressing & Topinambursalat
Zutaten für 4 Personen
Zanderfilet:
- 4 Filetstücke zu je 80 g Zanderfilet
- 1 EL Butter
- 1 Zweig Thymian
- frisch geriebener Meerrettich
- 2 Handvoll verschiedene Salatblätter
- 1 Topf Brunnenkresse
Zubereitung:
Den Zander mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne goldgelb und glasig garen. Kurz vor Ende der Garzeit ein Stück Butter und einen Zweig Thymian dazugeben. (Mir erschienen 80g Zanderfilet etwas wenig, für 4 Personen mit durchschnittlichem Appetit kann man auch gern 150g rechnen.)
Kartoffeldressing:
- 1 EL gewürfelte Schalotten
- 1 TL gewürfelter Knoblauch
- 80 g gewürfelte Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- aus der Mühle Salz, Pfeffer
- 1 EL Weißwein-Essig
- 2 EL Traubenkernöl
Zubereitung:
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten mit dem Knoblauch darin ohne Farbe anschwitzen. Die Kartoffeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lorbeerblatt mit dem Thymianzweig hinzufügen und mit dem Geflügelfond auffüllen. So lange köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Durch ein Sieb passieren. Der Kartoffelfond sollte leicht sämig sein. Mit Essig und Öl vermengen und nochmals abschmecken. Das Dressing mit einem Zauberstab gut aufmixen.
Topinambursalat:
- 400 g geschälte und in Scheiben geschnittene Topinambur
- 1 EL Butter
- 2 EL in Würfel geschnittene Schalotten
- 1 Scheibe durchwachsener Speck
- 0,2 l Geflügelfond
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- aus der Mühle Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Weißwein-Essig
- 2 EL Traubenkernöl
Zubereitung:
Butter in einer Sauteuse zerlassen. Schalottenwürfel, Speckscheibe und Topinamburscheiben darin glasig anschwitzen. Mit dem Geflügelfond angießen und den Thymianzweig sowie das Lorbeerblatt dazulegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles so lange garen, bis die Topinamburscheiben noch einen leichten Biss haben und die Flüssigkeit im Topf völlig reduziert ist. Die Speckscheibe sowie das Lorbeerblatt entfernen und mit Essig und Traubenkernöl verfeinern.
Anrichten:
Salat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Mit dem restlichen Dressing marinieren und auf den Tellern dekorativ anrichten. Den Topinambursalat in der Mitte des Tellers anrichten und das Zanderfilet darauflegen.
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit wünscht
Harald von Dublin
Lösung vom 01.12.2011
Der Sprecher des Rätsels war natürlich niemand geringerer als Karl der Große selbst, der Weihnachten 800 n.Chr. zum Kaiser gekrönt wurde.
Aus seinem großen Fränkischen Reich gingen später z.B. die deutschen und französischen Herrschaftsgebiete hervor. Karl starb 814 in Aachen.
1165 war es dann Kardinal Guido von Crema, der als Gegenpapst Paschalis III. seine Verbundenheit zu Kaiser Friedrich
Barbarossa unter anderem dadurch zum Ausdruck brachte, dass der Karl den Großen heilig sprach. Zum anderen gebührt aber auch Rainald von Dassel,
Erzbischof von Köln, großer Anteil an der Heiligsprechung, die er initiierte.
Wem aber gebührt denn nun die Ehre? Bis etwa 1000 n.Chr. sprachen Erzbischöfe Menschen heilig, seit etwa 900, z.T. also gleichzeitig, der Papst.
Historisch gesehen wäre Paschalis also unser Kandidat. Da dies in verschiedenen Quellen aber unterschiedlich gesehen und gewertet wird, wollen
wir bei der Gewichtung der eingesandten Lösungen salomonisch vorgehen und sowohl Erzbischof als auch Gegenpapst gelten lassen.
In Welt 1 haben 40 von 98, in Welt 262 von 113, in Welt 3 64 von 131 und in Welt 4 107 von 190 das Rätsel richtig gelöst.
Je ein Stein der Weisen wurde sofort in Welt 1 nach
Ading
Hansedorf Töttleben
Langhagen
Mingdehuim
Saumagen
seatown
Ta Unas
in Welt 2 nach
altneuss
Blackmountain
Coccytetra
Dasartis2
gnadental2
Kramanzel
Luckenkien12
in Welt 3 nach
Anubisstadt
Auren
Finsterkamm
Koepmanby
Rosewood City
Sankt Thomasburg
Sonnenburghausen
sowie in Welt 4 nach
Frankenvoorde
Gailimh
Laticia
Leithia Elfental
Old Erfurt
Tura
Umbala
zu den glücklichen Gewinnern geschickt.
Herzlichen Glückwunsch!
© Hinrik