10 Platte/n Teig (Reisplatten = Nems), 15 x 15 cm, Asienladen
2 Liter Öl zum Frittieren
Zimt zum Dekorieren
2 Orange(n)
2 Orange(n) (Blutorangen)
300 g Zucker
1 Stange/n Zimt
1 Anis (Sternanis)
2 EL Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier)
30 cl Wasser
Zubereitung:
Nems:
Aus der Alufolie einen daumendicken Stift mit ca. 18-20 cm Länge rollen. Der Nem-Teig wird nicht zu fest um den Stift gerollt und das Ende wird mit Wasser verklebt. Dann die Alufolie herausziehen und die Nems einzeln im heißen Öl goldbraun frittiert. Anschließend den Teig abkühlen lassen.
Creme:
Das Eigelb und den Zucker aufschlagen.Dann die Mascarpone und den Likör, Bittermandelöl und Bergamotte hinzufügen und gut verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Anschließend wird die Creme kalt gestellt.
Orangenkompott: (schon am Vortag herstellen!!!)
Orangen mit Schäler schälen. Die Orangenschalen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Ganze 15 Minuten kochen lassen, anschließend kalt abschrecken und auf einem Küchenpapier abtrocknen lassen. Orangenschalen vom weißen Flaum befreien.
30 cl Wasser mit Zucker, Zimt und Sternanis drei Minuten aufkochen lassen. Die in Streifen geschnittene Schalen hinzugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Orangen filetieren, in eine Schüssel legen, Likör zum Sud hinzufügen und über die Orangen gießen. Über Nacht kalt stellen.
Vor dem Servieren wird die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel gegeben, um die Nems zu füllen.
Pro Person zwei gefüllte Nems auf den Teller geben, mit Zimt bestäuben und mit dem Orangenkompott angerichtet servieren.
Achtung: Orangenkompott muss über Nacht ziehen! Die Nems kann man auch schon im Voraus backen und in einer Dose aufbewahren. Die Creme darf jedoch erst ein paar Stunden vor dem Servieren zubereitet werden. Die Creme darf auch erst kurz vor dem Servieren in die Nems gefüllt werden, da diese sonst matschig werden.
Der Fuchs, auch Meister Reineke genannt,
ist für seine Moral äußerst selten bekannt.
Der nagende Hunger trieb das listige Tier
aus dem Walde zum Hof des Bauern Klier.
Jener vergaß zu verriegeln die Stallung,
des Fuchses Blut geriet nun in Wallung.
Die Hühner, die dummen, gackerten wild
ein gar lustig anzuschauendes Bild.
Nicht länger nun war er auf Vorsicht bedacht,
packt mit der Schnauze die Beute ganz sacht.
Was, meint ihr nun, trug der Reineke fort
von diesem sonst so friedvollen Ort?
Als Nasenprinz an einem Abend
saß am Tisch, gemütlich sich labend,
rief er dem Koche zu: "Hey Meier,
man bring mir Pfannkuchen mit Eier'!"
Der Koch kommt aus der Küch' geschlichen,
die Farb' aus dem Gesicht gewichen,
"Wollt Ihr nicht lieber essen Fisch,
den bring ich Euch frisch an den Tisch?"
"Nein!" spricht der Nasenprinz empört,
"habt Ihr mein' Wunsche nicht gehört?"
Der Koch, er windet sich vor Scham,
"Eu'r Wunsch erfüllet mich mit Gram."
"Denn ach, wie sollt ich es wohl sagen,
der Marder und der Fuchs, die Plagen,
die haben nächtens spät gefressen
und alle Hühner aufgegessen!
Und als ich ging heut in den Stall,
sucht ich nach Eiern überall,
doch wo ich sucht', da fand ich nur,
der beiden Jäger blut'ge Spur."
Der Nasenprinz, er seufzt laut: "Ach!
Daher kam heute Nacht der Krach."
Und wendet sich dem Heinrich zu:
"Besorg dem Koch frisch' Eier Du!"
Dieser Gilden-Wettbewerb läuft vom 09.01. ab sofort bis zum 21.01.2011 um 23:59 Uhr.
Hinweis:
Hier gelten im Wesentlichen die gleichen Grundvoraussetzungen wie beim normalen WBW.
Allerdings werden die Waren nicht aus dem Lager heraus an eine spezielle Stadt geschickt,
sondern es funktioniert ähnlich den Marmorspenden für das Weltwunder:
Im Gildenmenü ist die zugehörige Eingabemöglichkeit zu finden.
Der tagesaktuelle "Stand der Dinge" kann derweil in der Gildenübersicht im Menü
Stats/Gilden, sortiert nach "Wettbewerb", betrachtet werden.
Die Gewinne beim Gildenwettbewerb (GWBW)
1. Platz --> Goldpokal 2. Platz --> Silberpokal 3. Platz --> Bronzepokal
Und nun viel Erfolg, frohes Schaffen und ein gutes Gelingen!