Weihnachtsleckereien aus aller Welt
Turrón (die spanische Weihnachtsspezialität schlechthin)
Zutaten:
- 150 g geschälte Mandeln
- 100 g geschälte Haselnusskerne
- 100 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eiweiß
- rechteckige Oblaten (es gehen auch runde)
Zubereitung:
Die Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann man die Oblaten auf einem Blech verteilen. Den Honig mit dem Zucker in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Masse glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Honig-Zucker rühren. Nun den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze so lange schlagen, bis es dicklich wird. Nun die Nüsse und die Mandeln unterrühren und die Masse dann auf die Oblaten geben.
Jetzt kann man entweder den Teig mit Zimt bestreuen, oder mit Oblaten belegen und beschweren (z.B. mit einem weiteren Backblech). Das ganze muß nun erkalten.
Vor dem Verzehr in kleine Würfel schneiden.
© Haidt
Weihnachten in der Schweiz
Der Nikolaus oder "Samichlaus", wie er im deutschsprachigen Teil der Schweiz genannt wird, bringt den Kindern am 6. Dezember Süßigkeiten und Geschenke. Das "Chlausjagen", ein nächtlicher Lärmbrauch am Vorabend des St. Nikolaus-Tages, ist in manchen Dörfern Tradition. Sechs maskierte, schellenbehangene Jungen ziehen lärmend von Haus zu Haus, um Nüsse sowie Ruten zu verteilen. Der Heiligabend selbst verläuft ähnlich wie unserer, im Kreis der Familie mit Festmahl, Weihnachtsbaum und Geschenken.
© Haidt