Wetterhexe
Von vielen Lesern wurde ich schon angeschrieben, ob ich nicht als Hexe für
gutes Wetter sorgen könnte. Nun ja, ich gebe mir die allergrößte Mühe. Aber es ist leider nicht immer
möglich jedem gerecht zu werden. Der eine wünscht sich zur Zeit Regen, weil er die Woche über arbeiten muß
oder nicht mit den Schwiegereltern auf einen geplanten Ausflug möchte, der andere wiederum hätte gerne
mindestens 30 cm Schnee, weil er Urlaub hat und Ski fahren will, der nächste wiederum hätte gerne
mindensts 25 Grad im Schatten, weil er eine Fahrradtour geplant hat und die Kälte überhaupt nicht mag.
Ich hoffe ihr versteht jetzt, warum ich nicht immer in jedem Bundesland für gutes Wetter sorgen kann.
Da meine magischen Fähigkeiten aber auch begrenzt sind, ist es mir nicht möglich Euch das Wetter für
Österreich, Schweiz oder andere Länder vorauszusagen. Manchmal spielt mir meine Glaskugel aber auch
Streiche. Dann erscheint in meiner Glaskugel Regen und es kommt gar kein Regen. Dann wiederum gibt
es Tage, wo meine Magd die Glaskugel nicht richtig geputzt hat und ich das Wetter nur verschwommen
voraussehe. Aber ich arbeite noch an diesem launischen Problem meiner Glaskugel.
Sonntag, 20.12.2009
Heute zum 4. Advent muß mit teilweise erheblichen Schneemengen in einigen
Regionen gerechnet werden. Meistens im Norden und im Westen.
Die Temperaturen liegen bei - 9 bis - 1 Grad.
Man sollte die Schneefälle nutzen und einen schönen Spaziergang im Schnee unternehmen oder mit den Kindern
oder auch selber Schlitten zu fahren oder Langlauf zu betreiben.
Montag, 21.12.2009
Wochenanfang und milderes Wetter setzt sich langsam durch.
In einigen Regionen ist noch mit Schneefall zu rechnen. Meist aber nur im hohen Bergland und
im tiefen Osten. Der Rest von Deutschland hat eher Schneeregen.
Bei Regen ist vorsicht geboten, es kann schnell zu Blitzeis führen. Bitte die Fahrweise anpassen
und dann lieber im Hause bleiben.
Die Temperaturen liegen bei - 4 - + 0 Grad.
Jetzt sollten die letzten Weihnachtsgeschenke eingepackt sein und so langsam alles zum schmücken
des Weihnachtsbaumes hervorgeholt werden. Alles nochmals auf Tauglichkeit überprüfen.
Dienstag, 22.12.2009
Heute ist mit weiterem milden Wetter zu rechnen und
teilweise auch mit starkem Regen. Im tiefen Bergland sowie im Osten ist noch mit Schneefall
zu rechnen. Durch den starkten Bodenfrost ist mit Glatteis zu rechnen.
Die Temperaturen liegen bei - 3 - + 5 Grad.
Der Weihnachtsbaum sollte jetzt in den Keller gestellt werden, damit er sich bis Donnerstag
aklimatisieren kann und im Notfall auch noch ab- bzw. auftauen kann.
An Servietten gedacht? Wenn nicht, schnell los und noch welche holen.
Mittwoch, 23.12.2009
Der Regen läßt langsam nach und der Schneefall auch.
Zwischendurch scheint immer wieder mal die Sonne. Aber auch mit vereinzelten Schauern
muß man rechnen.
Die Temperaturen liegen bei 0 - + 4 Grad
Für den größten Teil in Deutschland ist der Traum aus, auf weiße Weihnachten.
Außer in hohen Bergregionen, dort hat das starke Tauwetter noch nicht eingesetzt.
Heute sollte man nochmals die Vorräte überprüfen und im Notfall noch den Rest einkaufen.
Donnerstag, 24.12.2009
Heiligabend und es mit Regen zu rechnen.
Die Gefahr von Glatteis ist immer noch gegeben.
Die Temperaturen liegen bei -1 - + 6 Grad.
Der Weihnachtsbaum will geschmückt werden, das Essen will zubereitet werden, die letzten Geschenke
wollen noch für die Bescherung verpackt werden.
Die Hausfrau sollte sich zwischenzeitlich eine kleine Pause bei einer Tasse Kaffee/Tee gönnen und
der Herr des Hauses sollte seine Frau zwischenzeitlich unter die arme greifen.
So wird Heilig Abend für alle gemütlich.
Frohe Weihnachten wünscht Euch die Tagblatt-Redaktion
Freitag, 25.12.2009
Heute kommt es wieder zu Regenschauern und zu leichtem Schneefall.
Im Westen und Osten ist mit hoher Wahrscheinlichkeit mit leichtem Schneefall zu rechnen.
Die Temperaturen liegen bei + 2 bis + 7 Grad
Der 1. Weihnachatstag wird in den meisten Familien bei Oma/Opa, Eltern/Schwiegereltern verbracht.
Brecht keinen Streit vom Zaun, auch wenn jemand nicht die passenden Worte findet. Es ist Weihnachten,
das Fest der Liebe.
Samstag, 26.12.2009
Der 2. Weihnachtstag bringt sehr gemischtes Wetter mit sich.
Regen, Schneegriesel und Sonnenschein im Wechsel. Aber auch mit Frühnebelfeldern ist zu rechnen.
Die Temperaturen liegen bei + 2 bis + 7 Grad
Wer heute nicht eingeladen ist und zu Hause ist, sollte nach dem oppulenten Weihnachtsmahl und den
dazugehörigen Naschereien die Sonnenstrahlen nutzen und einen ausgibigen Spaziergang unternehmen.
© Hexchensland
Weihnachtsmenü
Vorspeise :
Parmesankörbchen auf Salatbett mit Knoblauchgarnelen
Zutaten:
ca. 150 g frischen!!!! Parmesan am Stück
gemischter Salat
Garnelen (gesäubert)
Knoblauch
Salz, Pfeffer
frische Petersilie
Zubereitung:
Den Parmesan reiben. In einer Pfanne, die ganz leicht mit Öl ausgepinselt wurde, mit ein wenig
Parmesan einen dünnen Kreis "formen". Wenn er geschmolzen ist am besten auf ein umgedrehtes
kleines Dessertschälchen gleiten lassen und auskühlen lassen. So mit dem restlichen Parmesan
verfahren.
Auf Tellern ein dekoratives Salatbett gestalten und darauf ein abgekühltes Parmesankörbchen
stellen.
Knoblauch fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen, die Garnelen und den
feingehackten Knoblauch hinzufügen. Unter stetigem rühren ca. 7 Min. garen. Mit reichlich
Petersilie abschmecken.
Hauptgericht :
Rinderfilet auf Gemüsebett
Zutaten:
1 kg gut abgehangenes Rinderfilet vom Schlachter des Vertrauens
300 g Zucchini
250 g frische Champignons
2 Tomaten
2 Zehen Knoblauch
2 Lorbeerblätter
1 Bund frischen Thymian
1 Zweig Rosmarin
200 g Creme Fraiche (gerne auch Kräuter-Creme Fraiche)
3 Eßl. Sahne
Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung:
Rinderfilet waschen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In einer Pfanne anbraten und danach
in eine Reine (tiefes Backblech) setzen.
Zucchini in Scheiben schneiden, Tomaten grob würfeln, Pilze je nach Größe halbieren, vierteln oder
ganz lassen.
Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse um das Fleisch auf der Reine
verteilen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Thymian, Rosmarin und Lorbeer auf dem Gemüse verteilen. Creme Fraiche mit Sahne glatt rühren und
über dem Gemüse verteilen.
Bei 200 Grad 30 Min. im Backofen garen. Nach 15 Min. das Fleisch einmal wenden. So hat das Fleisch
noch einen rosa Kern. Wer er gerne ganz durch mag, sollte das ganze mind. 45 Min. im Ofen belassen.
Sonstiges/Tipps
Als Beilage empfiehlt sich: selbstgem. Bandnudeln, Kartoffelspalten oder
ein selbstgebackenes Ciabatta
Nachspeise :
Orangeneis
Zutaten:
Foto von Nonna
6 Orangen
250 – 500 g Joghurt, natur
250 g geschlagene Sahne
3 – 4 Eßl. Honig
Mandelstifte
Zucker
Zubereitung:
Aus den Mandelstiften und dem Zucker Krokant herstellen. Zucker in der Pfanne schmelzen lassen,
Mandelstifte dazu und auf ein gefettetes Backblech zum erkalten tun.
Bei den Orangen zuerst unten einen kleinen „Deckel“ abschneiden, damit sie gerade steht und nicht
umkippt. Danach oben einen „Deckel“ abschneiden. Die Orangen mit Hilfe eines Löffels aushöhlen.
Saft dabei auffangen. Die ausgehöhlten Orangen auf einen Teller stellen und einfrieren.
Danach Joghurt, Honig und etwas aufgefangenen Orangensaft verrühren, abschmecken. Danach die
geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den Krokant mit unterheben. Ein paar Krokantecken zum
Verzieren beiseite legen. Die angefrorenen Orangen mit der Creme füllen, Deckel drauf und mind.
4 Std. gefrieren lassen. Vor dem Servieren ca. 10 – 20 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen
und mit Krokant verziert servieren.
Sonstiges/Tipps
Speiseeis im Mittelalter gab es ab 1598 (erwähnt in einem Kochbuch).
Orangen gab es damals in Form von Pommeranzen, die kleiner sind als Orangen und bitterer.
© Hexchensland