Ausgabe 128 | Seite 2 15. November 2009 AD
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Kopfgrafik - © upjers GmbH & Co. KG

 

Wetterhexe

Von vielen Lesern wurde ich schon angeschrieben, ob ich nicht als Hexe für gutes Wetter sorgen könnte. Nun ja, ich gebe mir die allergrößte Mühe. Aber es ist leider nicht immer möglich jedem gerecht zu werden. Der eine wünscht sich zur Zeit Regen, weil er die Woche über arbeiten muß oder nicht mit den Schwiegereltern auf einen geplanten Ausflug möchte, der andere wiederum hätte gerne mindestens 30 cm Schnee, weil er Urlaub hat und Ski fahren will, der nächste wiederum hätte gerne mindensts 25 Grad im Schatten, weil er eine Fahrradtour geplant hat und die Kälte überhaupt nicht mag. Ich hoffe ihr versteht jetzt, warum ich nicht immer in jedem Bundesland für gutes Wetter sorgen kann.

Da meine magischen Fähigkeiten aber auch begrenzt sind, ist es mir nicht möglich Euch das Wetter für Österreich, Schweiz oder andere Länder vorauszusagen. Manchmal spielt mir meine Glaskugel aber auch Streiche. Dann erscheint in meiner Glaskugel Regen und es kommt gar kein Regen. Dann wiederum gibt es Tage, wo meine Magd die Glaskugel nicht richtig geputzt hat und ich das Wetter nur verschwommen voraussehe. Aber ich arbeite noch an diesem launischen Problem meiner Glaskugel.

Sonntag, 15.11.2009

Der Herbst hat uns kräftig im Griff. Heute ist mit Regenschauern zu rechnen, wobei oft auch noch ein stürmischer Wind aufkommt. Gebietsweise kann es sogar zu Herbstgewittern kommen. Die Temperaturen liegen bei 8 - 15 Grad. Nachtfrost ist nicht zu erwarten.

Ein idealer Tag um schon ein paar Weihnachtsgeschenke selber zu basteln, z.B. einen tollen Fotokalender. Mit einem netten Vers zu jedem Bild wird der Kalender noch persönlicher. Und es müssen nicht immer nur Portraitbilder sein...Landschaftsaufnahmen, Blumenaufnahmen etc. je nach Geschmack eines jeden.



Montag, 16.11.2009

Auch heute haben wir sehr herbstliches Wetter. Regen und vereinzelter Sonnenschein wechseln sich ab. Die Temperaturen liegen bei 8 – 15 Grad.

Man sollte die regenfreie Zeit nutzen und schauen, wie man seinen Hauseingang winterlich dekorieren kann. So kann man schon langsam alles kaufen, damit es dann bald losgehen kann.

Dienstag, 17.11.2009

Heute ist in ganz Deutschland wechselhaftes Wetter angesagt. Der Norden muß sogar mit starken Sturmböen rechnen. Die Temperaturen liegen bei 9 – 17 Grad.

Es wird langsam Zeit, sich Gedanken um das Weihnachtsmenue zu machen.

Eure Tipps hierzu könnt ihr gerne ans Tagblatt schicken mit dem Betreff: Weihnachtsmenue

Mittwoch, 18.11.2009

Heute haben wir weiterhin herbstliches Wetter. Zwischendurch kann es sogar zu Herbstgewittern kommen. Zwischen den einzelnen Regengebieten scheint auch öfter mal die Sonne. Die Temperaturen liegen bei 9 - 15 Grad

Bei dem ungemütlichen Wetter bietet sich ein Besuch im Schwimmbad bzw. in der Sauna an um die Abwehrkräfte zu stärken.

Donnerstag, 19.11.2009

Der Regen lässt und nicht in Ruhe. Auch heute ist wieder unbeständiges Regenwetter angesagt. Die Temperaturen liegen bei 7 – 12 Grad.

Heute empfehlen wir bei dem Wetter eine leckere gebratene Gans mit Rotkohl und Klösen. Gans waschen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit kräftig gewürztem Hack füllen und Gans verschliessen. 3 Std. auf der Brustseite braten bei 160 Grad, danach umdrehen und weitere 1.5 Std. schmoren lassen. Alle 45 Min. die darunter gestellte Reine (tiefes Backblech) abgießen und mit einer Tasse Wasser auffüllen. Der so gewonnene Sud kann nach Abschöpfung des Fetts hervorragend als Soßengrundlage genutzt werden. Fett aufheben..siehe Tipp am Samstag. Guten Appetit

Freitag, 20.11.2009

Auch heute sieht es noch nicht nach einer Wetterbesserung aus. Die Wolken verdichten sich immer wieder zu größeren Regengebieten. Ab und an schaut auch mal die Sonne raus. Die Temperaturen liegen bei 8 – 15 Grad.

Ideal um sich in Ruhe nach der Weihnachtsdekoration umzusehen und schon zu planen. So können letzte Notkäufe an Heilig Abend vermieden werden.

Samstag, 21.11.2009

Heute scheint mit viel Glück in einigen Gegenden die Sonne etwas öfter. Der Rest kann sich auch weitere Regenfelder freuen.

Heute kann man aus dem gewonnen Schmalz von der Gans am Donnerstag einen wunderbar schmeckenden Aufstrich zaubern. Fett nochmals vorsichtig schmelzen. Kleinste Temperatur!!! Dann mit Äpfeln und Zwiebeln und Thymian verfeinern. Wer den Schmalz fester mag, gibt noch ein wenig Schweineschmalz hinzu. Der so gewonnene Aufstrich schmeckt herrlich auf frischem Brot, oder im Sauerkraut, Rotkohl etc.

© Hexchensland


11. November
St. Martin oder auch Martinstag

Aus dem Archiv

Sankt Martin gilt als Schutzpatron der Hirten, Bauern, Müller und Winzer.

Die Legende erzählt, dass er als römischer Soldat mit seinem halben Mantel einem Bettler das Leben gerettet hat. Er zerschnitt mit seinem Schwert seinen reich verzierten Mantel und gab dem armen, fast erfrorenen Mann eine Hälfte, um sich darin einzuhüllen. Seine Freunde verspotteten ihn dafür, bis sie selber in Gefahr kamen und in der Dunkelheit und fürchterlicher Kälte nicht mehr den Weg aus dem Wald fanden.

Bis schließlich Jesus in einem hellen Licht erschien und Martin mit den Worten:

„Ja wahrlich, was ihr den Armen spendet,
Das habet ihr mir selber gegeben,
Und Früchte tragt’s euch im Tod und im Leben;
Jedwede Wohlthat, noch so klein,
Wird euch erwärmen und lohnend seyn.“ (aus dem Gedicht St. Martin), lobte.

Martin und seine Freunde fielen vor Ehrfurcht auf die Knie und nachdem sie wieder nach Hause fanden, ließen sich alle taufen. Martin trat aus der römischen Armee aus und führte ein gottgefälliges Leben.

Und so kam es zu der Martinsgans: Martin sollte im Jahre 371 zum Bischof von Tours ernannt werden. Irgendwie war ihm das gar nicht recht, er hatte sogar ein wenig Angst vor der großen Verantwortung und er versteckte sich im Gänsestall. Die Gänse schnatterten daraufhin so laut, dass sie ihn damit verrieten. Zur Strafe werden seitdem an seinem Ehrentag die Gänse verspeist.

© Sophie von Kirchhain




... 15.11.1666



Am 15.11.1666 schloss Bremen mit Schweden unter der Führung des Feldmarschalls Carl Gustav Wrangel Frieden. Man nannte diesen Friedensvertrag auch Friede zu Habenhausen. C. G. Wrangel hatte sein Hauptquartier in Habenhausen in einer Scheune eingerichtet, die man daraufhin so: Schwedenscheuneam Ende: nannte. Die Schutzanlagen in Bremen waren die besten in Europa, da sie 2 Jahre zuvor komplett erneuert worden. Auch hatten die Bremer sehr viele Verbündete, die nicht wollten, das Schweden Bremen einnimmt. Unter den Verbündeten von Bremen befanden sich unter anderem Dänemark, Brandenburg, Braunschweig-Lüneburg und Hessen-Kassel.

© Hexchensland


Kesselgulasch


Zutaten für 4 Personen:

  • 500g Schweinefleisch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pigmentkörner
  • 1 Zwiebel
  • ca. 200ml Rotwein
  • 1-2 Flasche(n) Ketchup
  • 6 große Kartoffeln
  • 1 kl. Dose Mischgemüse



Zubereitung:

Fleisch in Würfel und Zwiebel in Scheiben schneiden. Alles miteinander scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Lorbeer und Pigment dazu und noch einmal kurz braten lassen. Danach alles mit Rotwein (nach belieben auch mehr) ablöschen und mit Ketchup und Wasser (je nach Bedarf und gewünschter Menge) ablöschen.

Kleingeschnittene Kartoffeln dazu geben und alles ca. 45 Minuten leicht kochen lassen.

Zum Abschluss noch das Mischgemüse (ohne Saft) dazu geben und mit süßem und scharfen Paprika je nach Wunsch abschmecken.

Bei Bedarf kann noch ein Teig aus Eiern und Mehl angerührt und dieser in sehr kleinen Portionen in den Eintopf gegeben werden.

Das beste Aroma ergibt sich allerdings, wenn es unter freiem Himmel über einem Lagerfeuer gemacht wird!!!

© Niri der 1.


Fingerfood- und Snack-Rezepte

Das Jahr neigt sich dem Ende und Sylvester lässt nun nicht mehr lange auf sich warten. Nach der weihnachtlichen Völlerei suchen wir für ausgelassene Neujahrsfeiern leichte, leckere Rezepte für Snacks und Fingerfood, auch Mitternachtssuppen sind willkommen.

So nehmt nun Feder und Pergament zur Hand und schreibt nieder, was euch und euren Gästen wohl mundet. Wir freuen uns über jedes eingesandte Rezept.

Bitte achtet darauf, dass ihr die Rezepte nicht aus dem Internet, Büchern oder andern urheberrechtlich geschützen Quellen kopiert.
Ihr könnt auch gerne Fotos mit einsenden zu den Gerichten. Es müssen aber eure eigenen Fotos von den Gerichten sein.

© Hexchensland


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