Auch im November ist viel zu tun. Viele Arbeiten sind gleich
aus dem Monat Oktober, da die Saison noch lange ist, z.B. für das Pflanzen von
Gehölzen etc.
Bei den Gehölzpflanzen ist es wichtig, dass das ausgegrabene Loch genügend an Tiefe
und Breite besitzt. Danach wird es mit Humus angereichert und dann wird das Gehölz
eingepflanzt. Es ist wichtig, es gut anzugießen und auch die die nächsten paar Wochen,
gerade auch wenn Sonne scheint, ausgiebig zu gießen.
Auch sollte man mehrmals die Woche das Laub abharken und absammeln und kompostieren.
Auch Lilien werden von Oktober bis März gepflanzt. Sie sollten mehrere Jahre an einer
Stelle bleiben, also ist die Platzsuche wichtig. Am besten ist ein sonniger bis
halbschattiger Platz, weil sie dann am besten gedeihen. Für die Lilien sollte das
Pflanzloch gut vorbereitet werden. Man reichert es mit Humus, Kompost und Rindenhumus
an. Am besten wirken Lilien in Gruppen gepflanzt. Wenn Mäuse im Garten vorhanden sind,
sollte man Lilien lieber in einem Pflanzkorb in die Erde bringen.
Wintersteckzwiebeln können auch noch gesetzt werden, so hat man den ganzen Winter ein
wenig grün zum ernten und ab Juni schon die ersten erntereifen Zwiebeln aus eigenem
Garten.
Obst und Gemüse sollte abgeerntet werden, sobald Frost gemeldet wird.
Der Boden um Frühlingszwiebel, Lauch und Grünkohl wird nochmals vorsichtig gelockert
und das Unkraut entfernt.
Balkonpflanzen können noch gepflanzt werden. Schön machen sich im Herbst in
Balkonkästen Erika, niedrigblühende Chrysanthemen, Silberblatt, Zwergnadelgehölze und
Efeu. Es gibt viel Auswahl.
Wer Petersilie in seinem Garten hat, sollte die Reste jetzt abernten und verbrauchen
oder einfrieren.
Die Gartengeräte sollten jetzt gereinigt, gewachst und gefettet werden um eine
längere Haltbarkeit zu erreichen.
Pflanzen und Gehölze werden jetzt winterfest gemacht.
Rosen werden mit Erde angehäufelt. Man kann auch ein paar Tannenzweiger zusätzlich
drüberlegen um sie vor starkem Frost zu schützen. Rosenstämmchen werden umgelegt und
mit ca. 10 cm Erde bedeckt. Auch kann man jetzt noch gut Rosen pflanzen.
Andere empfindliche Pflanzen sollten mit Tannenreisig geschützt werden.
Auch die Regentonnen sollten jetzt entleert und gereinigt werden um Frostschäden
vorzubeugen.
Christian II, dänischer König, der am 04.11.1520 zum
schwedischen König gewählt wurde, ließ trotz einer Amnestie, zahlreiche schwedische
Adlige töten.
Dies gelang ihm nur, weil eine Verhandlung eingeleitet wurde, wegen Ketzerei. Nur aus
diesem Grunde brauchte er sein Versprechen einer Amnestie nicht einlösen.
Man nannte diese Hinrichtung auch Stockholmer Blutbad.
Hintergrund war das mehrmalige Austreten Schwedens aus der Kalmarer Union.
Leider nutzte diese Abschreckung nicht viel.
Gegrillte Calamari an einem Knoblauch-Tomaten-Kompott
Zutaten für 4 Personen:
- 2-4 frische Calamari
- ca. 500 gr. Meeresfrüchte frisch/gefroren
- 250 gr. Cocktail- Tomaten
- 2-3 Peperoni
- 3-5 Knoblauchzehen (je nach Größe und Geschmack)
- Butter oder Olivenöl
- zum Würzen Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter
- 750 gr. Tagliatelle(Bandnudeln)
Zubereitung:
Die Calamari ordentlich waschen und abspülen. Die Tuben von den Fangarmen trennen. In
kochendem Wasser kurz garen (ca. 5-8 min), trockentupfen. Es bildet sich ein leicht
rötlicher Film, den man abwischen kann. Die Tuben aus dem Wasser nehmen und längs
vierteln, die Fangarme in kleine Stücke schneiden.
Tagliatelle wie gewohnt kochen.
Die gehackten Knoblauchzehen zusammen mit den gewaschenen, entkernten und
kleingehackten Peperoni und den 2 geviertelten Cocktail-Tomaten in heißer Butter
anschmoren, des Knoblauchs wegen nicht zulange und zu heiß. Etwa 2 Esslöffel davon
abnehmen und danach die gewaschenen und abgetupften Meeresfrüchte sowie die
kleingeschnittenen Fangarme dazugeben, wenn diese gut angeschmort sind die restlichen
geviertelten Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
Die Viertel-Tuben der Calamari im Grill kurz angrillen.
Wer keinen Elektrogrill hat:
Es macht auch eine geriffelte Grillpfanne oder mangels Technik: bei mir musste auf
Arbeit ein normaler Toaster herhalten, vorher die Tuben leicht mit etwas Butter
einstreichen.
Das Tomaten-Knoblauchkompott im Saft reduzieren, bis es schön sämig ist, die
Tagliatelle abgießen, mit den vorher zur Seite gestellten 2 Löffeln
Knobi/Tomaten/Peperonis vermengen. Die gegrillten Calamari auf der Tagliatelle und an
dem Kompott anrichten - fertig.
Das Jahr neigt sich dem Ende und Sylvester lässt nun nicht mehr lange
auf sich warten. Nach der weihnachtlichen Völlerei suchen wir für ausgelassene Neujahrsfeiern leichte,
leckere Rezepte für Snacks und Fingerfood, auch Mitternachtssuppen sind willkommen.
So nehmt nun Feder und Pergament zur Hand und schreibt nieder, was euch und euren Gästen wohl mundet.
Wir freuen uns über jedes eingesandte Rezept.
Bitte achtet darauf, dass ihr die Rezepte nicht aus dem Internet, Büchern oder andern urheberrechtlich
geschützen Quellen kopiert.
Ihr könnt auch gerne Fotos mit einsenden zu den Gerichten. Es müssen aber eure eigenen Fotos von den
Gerichten sein.