Ausgabe 127 | Seite 2 8. November 2009 AD
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Kopfgrafik - © upjers GmbH & Co. KG

 

Gartentipps

November

Auch im November ist viel zu tun. Viele Arbeiten sind gleich aus dem Monat Oktober, da die Saison noch lange ist, z.B. für das Pflanzen von Gehölzen etc.

Bei den Gehölzpflanzen ist es wichtig, dass das ausgegrabene Loch genügend an Tiefe und Breite besitzt. Danach wird es mit Humus angereichert und dann wird das Gehölz eingepflanzt. Es ist wichtig, es gut anzugießen und auch die die nächsten paar Wochen, gerade auch wenn Sonne scheint, ausgiebig zu gießen.

Auch sollte man mehrmals die Woche das Laub abharken und absammeln und kompostieren.

Lilienzwiebel Auch Lilien werden von Oktober bis März gepflanzt. Sie sollten mehrere Jahre an einer Stelle bleiben, also ist die Platzsuche wichtig. Am besten ist ein sonniger bis halbschattiger Platz, weil sie dann am besten gedeihen. Für die Lilien sollte das Pflanzloch gut vorbereitet werden. Man reichert es mit Humus, Kompost und Rindenhumus an. Am besten wirken Lilien in Gruppen gepflanzt. Wenn Mäuse im Garten vorhanden sind, sollte man Lilien lieber in einem Pflanzkorb in die Erde bringen.

Wintersteckzwiebeln können auch noch gesetzt werden, so hat man den ganzen Winter ein wenig grün zum ernten und ab Juni schon die ersten erntereifen Zwiebeln aus eigenem Garten.

Obst und Gemüse sollte abgeerntet werden, sobald Frost gemeldet wird. Der Boden um Frühlingszwiebel, Lauch und Grünkohl wird nochmals vorsichtig gelockert und das Unkraut entfernt.

Balkonpflanzen können noch gepflanzt werden. Schön machen sich im Herbst in Balkonkästen Erika, niedrigblühende Chrysanthemen, Silberblatt, Zwergnadelgehölze und Efeu. Es gibt viel Auswahl.

Wer Petersilie in seinem Garten hat, sollte die Reste jetzt abernten und verbrauchen oder einfrieren.

Die Gartengeräte sollten jetzt gereinigt, gewachst und gefettet werden um eine längere Haltbarkeit zu erreichen.

Pflanzen und Gehölze werden jetzt winterfest gemacht. Rosen werden mit Erde angehäufelt. Man kann auch ein paar Tannenzweiger zusätzlich drüberlegen um sie vor starkem Frost zu schützen. Rosenstämmchen werden umgelegt und mit ca. 10 cm Erde bedeckt. Auch kann man jetzt noch gut Rosen pflanzen.

Andere empfindliche Pflanzen sollten mit Tannenreisig geschützt werden.

Auch die Regentonnen sollten jetzt entleert und gereinigt werden um Frostschäden vorzubeugen.

© Harald von Dublin & Hexchensland




... 8.11.1520

Christian II, dänischer König, der am 04.11.1520 zum schwedischen König gewählt wurde, ließ trotz einer Amnestie, zahlreiche schwedische Adlige töten.

Dies gelang ihm nur, weil eine Verhandlung eingeleitet wurde, wegen Ketzerei. Nur aus diesem Grunde brauchte er sein Versprechen einer Amnestie nicht einlösen.

Man nannte diese Hinrichtung auch Stockholmer Blutbad.

Hintergrund war das mehrmalige Austreten Schwedens aus der Kalmarer Union.
Leider nutzte diese Abschreckung nicht viel.

1523 war Schweden unabhängig.

© Hexchensland


Gegrillte Calamari an einem Knoblauch-Tomaten-Kompott

Zutaten für 4 Personen:

- 2-4 frische Calamari
- ca. 500 gr. Meeresfrüchte frisch/gefroren
- 250 gr. Cocktail- Tomaten
- 2-3 Peperoni
- 3-5 Knoblauchzehen (je nach Größe und Geschmack)
- Butter oder Olivenöl
- zum Würzen Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter
- 750 gr. Tagliatelle(Bandnudeln)

Zubereitung:

Die Calamari ordentlich waschen und abspülen. Die Tuben von den Fangarmen trennen. In kochendem Wasser kurz garen (ca. 5-8 min), trockentupfen. Es bildet sich ein leicht rötlicher Film, den man abwischen kann. Die Tuben aus dem Wasser nehmen und längs vierteln, die Fangarme in kleine Stücke schneiden.

Tagliatelle wie gewohnt kochen.

Die gehackten Knoblauchzehen zusammen mit den gewaschenen, entkernten und kleingehackten Peperoni und den 2 geviertelten Cocktail-Tomaten in heißer Butter anschmoren, des Knoblauchs wegen nicht zulange und zu heiß. Etwa 2 Esslöffel davon abnehmen und danach die gewaschenen und abgetupften Meeresfrüchte sowie die kleingeschnittenen Fangarme dazugeben, wenn diese gut angeschmort sind die restlichen geviertelten Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.

Die Viertel-Tuben der Calamari im Grill kurz angrillen.
Wer keinen Elektrogrill hat:
Es macht auch eine geriffelte Grillpfanne oder mangels Technik: bei mir musste auf Arbeit ein normaler Toaster herhalten,
vorher die Tuben leicht mit etwas Butter einstreichen.

Das Tomaten-Knoblauchkompott im Saft reduzieren, bis es schön sämig ist, die Tagliatelle abgießen, mit den vorher zur Seite gestellten 2 Löffeln Knobi/Tomaten/Peperonis vermengen. Die gegrillten Calamari auf der Tagliatelle und an dem Kompott anrichten - fertig.

© Ayxionara


Fingerfood- und Snack-Rezepte

Das Jahr neigt sich dem Ende und Sylvester lässt nun nicht mehr lange auf sich warten. Nach der weihnachtlichen Völlerei suchen wir für ausgelassene Neujahrsfeiern leichte, leckere Rezepte für Snacks und Fingerfood, auch Mitternachtssuppen sind willkommen.

So nehmt nun Feder und Pergament zur Hand und schreibt nieder, was euch und euren Gästen wohl mundet. Wir freuen uns über jedes eingesandte Rezept.

Bitte achtet darauf, dass ihr die Rezepte nicht aus dem Internet, Büchern oder andern urheberrechtlich geschützen Quellen kopiert.
Ihr könnt auch gerne Fotos mit einsenden zu den Gerichten. Es müssen aber eure eigenen Fotos von den Gerichten sein.

© Hexchensland




Tapas
Bild: Graham Stanley
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